воскресенье, 18 августа 2013 г.

Расколовед Слесарев против схимника

Скандально известный белорусский расколовед А. В. Слесарев вновь выходит на тропу войны.
И вновь не с расколами, а против неугодных лично Слесареву православных священнослужителей. Не успела еще «улечься пыль», поднятая недавней клеветнической кампанией Слесарева против протоиерея Геннадия Беловолова и других священнослужителей, публикующихся на небезызвестном портале «Русская Народная Линия», как Слесарев затеял новое сражение – на этот раз белорусский «знаток» сект и расколов вспомнил о мирно проходящем иноческое послушание в городе Чернигове схиархимандрите Херувиме (Дегтяре). Напомню, что схиархимандрит положил множество трудов для прославления иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Но история происхождения иконы, рассказанная благочестивым старцем, разошлась с мнением Слесарева А. В. и еще одного местного псевдо-историка Филимонова В. П.: вдвоем они развили настоящую травлю схиархимандрита, приписав ему возглавление раскола катакомбного толка, где он якобы получил сан схиархиепископа. То, что обвинения строились на бездоказательных росказнях антиправославных злопыхателей и фотомонтаже Слесарева не смущало – он же доказывал свою правоту!

Слесарев даже не поленился разместить на своем сайте «Анти-раскол» брошюру Филимонова В. П., которая якобы проливает истинный свет на личность отца Херувима. Добрую половину своего творения писатель-агиограф Филимонов рассуждает о художественных особенностях иконы «Аз есмь с вами и никтоже на вы», из чего вытекает разумный вопрос: а почему совершенно некомпетентный в иконописи человек ставит свое мнение в данном вопросе в качестве авторитетного? Но Филимонову не до очевидных вопросов: его цель – оклеветать старца и уважаемого в Чернигове схимника отца Херувима.

Совсем недавно у схимника случилось несчастье: когда старец находился в отъезде (скорее всего для окормления своих духовных чад) воры влезли в его дом и вынесли все ценное, что смогли найти, а также иконы и самое главное: собранные на строительство в селе Мощенки монастыря деньги бесследно исчезли. Особенно печален для православных Чернигова тот факт, что в момент поимки воры уже успели потратить большую часть денег и средства на постройку монастыря уже не вернуть. И над этим горем для множество православных христиан насмехается Слесарев, опубликовав эту новость на своем сайте «Анти-раскол» под заголовком «В хижине нищего «катакомбного» монаха-отшельника обнаружилась пропажа $1,5 млн». Налицо самое настоящее издевательство и злобная насмешка над монахом и попытка приписать ему роскошную жизнь, которая якобы была обеспечена наличием большой суммы денег. Хотя в самой новости приводятся слова соседей отца Херувима, которые говорят буквально следующее: «Ходил в таком всем простом, без всяких цацек».

Схиархимандрит Херувим (Дегтярь) делал благое дело – собирал средства на постройку монастыря, ранее его трудами многие люди узнали о малоизвестной иконе Пресвятой Богородицы «Аз есмь с вами и никтоже на вы», но заслуги благообразного старца не дают покоя плетущего паутину лжи и клеветнических наветов Слесареву А. В. Уже не первый раз белорусский кандидат богословия ставит свое мнение превыше мнения церкви, обвиняя отца Херувима в катакомбном расколе, хотя общеизвестны факты сослужения схиархимандрита в Киевских и других храмах Украины с архиереями и духовенством, сан и юрисдикция которых не вызывает ни малейшего сомнения, в течение уже 15 лет, о чем ясно свидетельствуют фотографии с богослужений на официальном сайте Киево-Печерской Лавры.

Сколько раз уже православная общественность взывала к совести господина Слесарева А. В., сколько раз просила белорусское священноначалие угомонить излишнюю и зачастую неверно направленную активность расколоведа – но воз, как говорится, и ныне там. Ни единого урока не извлек псевдо-кандидат богословия Слесарев из попыток апологетов истинного православия вразумить его, но каждый раз возвращается к нападкам на трудящихся в лоне Православной Церкви священнослужителей и мирян вместо того, чтобы заниматься своим непосредственным делом: выявлять расколы и по возможности изыскивать средства для врачевания церковного разделения. Вместо этого Слесарев сам пытается навязать очередной раскол, обвиняя схиархимандрита Херувима (Дегтяря) в принадлежности к катакомбной церкви серафимо-геннадиевской ветви. Ни к чему хорошему такие действия не приведут в любом случае, и если сегодня Слесареву каким-то удивительным образом сходит с рук его клеветническая деятельность, то уже завтра ситуация может измениться. Господь поругаем не бывает и всегда защищает своих верных чад, и никакие московские покровители не захотят участвовать в кампании лжи, характерной для Слесарева. Сможет ли Слесарев оправдаться?

Олександр Панасюк (Чернигов)

Источник: maxpark.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий