вторник, 18 декабря 2012 г.

Досудебная претензия по факту клеветы А. В. Слесарева на сайте «Анти-раскол»


Современные автокефалисты ищут новые пути пропагандирования своего движения, новую подоплеку религиозному национализму. Сформировавшееся сегодня в Украине движение криптоавтокефалистов своей основной целью ставит дискредитацию и унижение видных церковных деятелей, связанных с московским патриархатом. Яркими представителями этого движения стали священник Алексей Владимирович Слюсаренко и Александр Валерьевич Слесарев. Основным печатным органом своих идей они сделали сайт А. В. Слесарева «Анти-раскол». Они выступают против известных и уважаемых в богословском и научном мире людей, обвиняя их научные труды в плагиате, несоответствиях и расхождениях внутри самого текста и других «недочетах» по мнению раскольников.

Данный сайт является прямым оскорблением православного верующего человека и нарушает закон о свободе вероисповедания и религиозной толерантности, разжигая конфессиональную вражду, и нарушает ст. 129 УК РФ «О клевете». Таким образом, в грубом виде, нарушаются наши, нижеподписавшихся, моральные права. Об антицерковной деятельности главного редактора сайта «Анти-раскол» А. В. Слесарева, производящего свои противоправные действия под эгидой защиты православия, неоднократно писали в своих статьях исследователи церковных расколов, в которых подробно рассмотрен как сам феномен возникновения нового раскола, так и конкретные деяния его участников. В частности, это статья Сергея Павлюченко «Алексей Слюсаренко – священник и провокатор» и Скидоненко Н. Н. «Автокефальный заговор Алексея Слюсаренко и Александра Слесарева».

Кандидат богословия, преподаватель Минской Духовной Академии А. В. Слесарев довольно значительное время вызывает все возрастающее недоумение в связи со своей антицерковной деятельностью со стороны верующих Русской Православной Церкви. Контентом его сайта «Анти-раскол» является собрание статей из его блога в «Живом Журнале», подписанных разными именами, что также является противоправным действием – использование чужого имени без согласия правообладателя в личных целях (ст. 19 ГК РФ пункт 5). Характерными чертами творений Слеварева являются поиск плагиата в работах известных богословов (хотя совершенно непонятно, как поиск плагиата относиться к исследованиям церковных расколов) и изображение монаха-францисканца, которое он использует в подписях к своим заметкам, что как минимум странно для расколоведа.

В Русской Православной Церкви священнослужители, в случае отступления их от основных вероучительных истин православия и других антицерковных поступках, подлежат церковному суду епископов. Но порталу «Анти-раскол» нет никакого дела до правил и норм Русской Православной Церкви. Мирянин Слесарев А. В. не чурается подвергать своему собственному суду и монахов, и священников, и епископов. В течение последних двух лет Слесарев А. В. Активно унижает схиархимандрита Херувима (Дегтяря), обвиняя его в раскольнической деятельности, что он якобы "тайный архиерей", "катакомбник". Об этом пишут на сайте Вологодской епархии, об этом вещает антиглобалист Филимонов, информация гуляет по ЖЖ. Оказывается, все ссылаются на один источник - статью Слесарева на его сайте "Анти-раскол".

О принадлежности схиархимандрита к Московскому Патриархату свидетельствуют очевидцы, известный писатель Ю. Ю. Рассулин неоднократно размещал материалы в защиту отца Херувима, но скандально известный расколовед Слесарев, однажды возведя ложь на чтимого старца схиархимандирта Херувима (Дегтяря), никак не может остановиться и успокоиться. Даже недавно опубликованные на сайте Киево-Печерской Лавры фотографии сослужащего митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу не остановили Слесарева в его лжи. Нормальный христианин давно бы покаялся, признал, что нет никаких оснований предъявлять тяжкие обвинения отцу Херувиму, принес бы публичные и личные извинения доброму пастырю. Но беда в том, что он «кандидат богословия». Признать свою ложь, значит дискредитировать себя как профессионала. Ведь после такого провала можно поплатиться и местом в семинарии. А больше такие специалисты пока что нигде не нужны. Самого Слесарева А. В. в священники не рукополагают – он не подходит по каноническим причинам. Препятствием к хиротонии служат его открытые симпатии католическому богословию и нетрадиционная сексуальная ориентация, о чем свидетельствуют многие слушатели Минской Академии и Семинарии.

Не забыл своим вниманием А. В. Слесарев и писателя Рассулина. Видный патриот и общественный деятель, представитель русской православной интеллигенции Ю. Ю. Рассулин давно приметил «слесарную работу» автора «Анти-раскола», о чем свидетельствует на страницах своего блога, ведя ежедневную борьбу с А. В. Слесаревым. На сайте «Анти-раскол» Рассулин уже «официально» причислен к раскольникам, для чего Слесарев А. В. даже выдумал новый антинаучный термин – «православный сектант». Кандидат богословия Слесарев явно не причисляет себя к православной вере, поскольку термин «православный сектант» можно расшифровать только одним способом: представитель православия, которое является сектанством. Александр Валерьевич обозначил свою религиозную позицию: православие – секта, ее представители – сектанты, истина, по мнению Слесарева А. В., осталась только среди криптоавтокефалистов, активным пропагандистом идей которых он и является.

Активным соратником А. В. Слесарева по деятельности сайта «Анти-раскол» является Слюсаренко А. В. Служащий в славном городе с богатым раскольническим прошлым Луганске священник перенял «свободолюбивые» идеи. Священник Алексей Слюсаренко является представителем РАЦИРС в Луганской области и преподавателем местного университета, хотя не имеет никакого права на преподавание, как не имеющий ни педагогического образования, ни научной степени. В свободное от учебных и других дел время священник Алексей Слюсаренко изучает различные книги и пишет на них рецензии, при этом рецензируемая литература не входит в компетенцию его знания.

Статьи отца Алексея содержат воззвания к научным сообществам. В частности, достаточно известную и авторитетную Украинскую Ужгородскую Богословскую Академию, дипломы и научные степени которой признаются во всем мире, священник обвиняет в незаслуженном присуждении этих самых степеней, приравнивая все ужгородское богословие к плагиату, попутно обвиняя в недосмотре и пособничестве такому положению дел УПЦ МП, насаждая латентные автокефальные идеи, что является, безусловно, наказуемым деянием под названием клевета. По мнению отца Алексея, украинская национальная богословская наука, представителем которой он и является, гораздо авторитетнее и главное объективнее, нежели Московский Патриархат УПЦ, в ведомстве которого находится множество духовных школ. Сей священник также публикует свои клеветнические материалы на портале «Анти-раскол».

Призванный бороться и врачевать расколы, вразумлять расколоучителей и предупреждать верующих сайт «Анти-раскол», представляясь православным ресурсом, насаждает церковное разделение, голословно обвиняя священнослужителей, богословов, писателей и исследователей церковных расколов, по сути являясь местом, где Слесарев А. В. решает свои собственные дела и проблемы. В течение нескольких лет Слесарев активно разжигал конфликты, подачей для которых становились его статьи на сайте «Анти-раскол», тем самым искусственно поднимая себе рейтинг. Метод у Слесарева один: врать, врать и еще раз врать. Чем больше лжи, тем более она должна казаться убедительной. Единственный аргумент Слесарева – это тиражирование собственной лжи.  Фактически, Слесарев А. В. прибегает к банальной рекламе себя и своего сайта размещением огромного количества непроверенной и клеветнической информации – занимается «черным пиаром». Психологи обычно классифицируют подобные тенденции как «манию величия». Настолько зловредной для церковного единства личности РПЦ не знала со времен обновленчества и его ярких представителей Введенского и Красницкого.

Антицерковная деятельность сайта «Анти-раскол» не вызывает никаких сомнений, исходя из вышесказанного. Очевидны клеветнические посылы в размещаемых на сайте материалах, разжигающих конфессиональную вражду. В соответствии со ст.21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством и ничто не может служить основанием для его умаления. Ст.129 УК об уголовной ответственности за клевету является одной из государственных гарантий, обеспечивающих достоинство личности, включая судебную защиту. Поскольку сайт «Анти-раскол» является общедоступным порталом, а также в связи с ответственностью сайтов в доменной зоне .ru за размещенные на них материалы, по законодательству Российской Федерации, ниже приводим выдержку из ст. 129 УК РФ:

«Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев».

Таким образом, за публикацию вышеперечисленных материалов на сайте «Анти-раскол» его главный редактор А. В. Слесарев должен быть призван к уголовной ответственности за свои противоправные действия. Самое поразительное – это та защитная оболочка, которая была создана А. Слесаревым для прикрытия этого нежного неообновленческого ростка. Этой теплицей, или оранжереей, явилась относительно недавно (по меркам церковной истории) созданная церковная дисциплина – расколоведение. Возрождение этой дисциплины в наше время было обусловлено возникновением многих церковных течений, явившихся следствием тех гонений и нестроений, которые пришлось пережить Русской Православной Церкви после свержения Божьего Помазанника Царя и разрушения Российской Империи. Церковный корабль был разбит, и люди спасались на обломках. Но целостность Церкви, по милости Божией, вопреки всему, была сохранена. И задача учебной и научной дисциплины расколоведение, казалось бы, должна была состоять в том, чтобы помочь преодолению разрушительных последствий богоборческого периода.

Вопреки этому, под вывеской борьбы с сектантами и раскольниками, под лозунгами канонической чистоты, следования апостольским правилам и святоотеческим традициям, происходит постепенная подготовка базы для внесения реформаторских изменений в церковную жизнь, для подмены вероучительной основы Церкви, искажения духа Православной веры. Инструментом этих планов является интернет-портал «Анти-раскол», который ведет преподаватель Минской Духовной Академии, узкий специалист по сектам и расколам, кандидат богословия А. В. Слесарев. Сайт имеет явно выраженную тоталитарную направленность, с властным и абсолютно непререкаемым лидером в лице Слесарева. Вне всякого сомнения, львиная доля материалов сайта является подложной и откровенно клеветнической. Мы настоятельно рекомендуем Слесареву А. В. убрать клеветнические материалы со своего сайта «Анти-раскол», в противном случае портал и его главный редактор в судебном порядке будут привлечены к ответственности за свои действия. Надеемся, что оценка деятельности А. В. Слесарева еще впереди и из его действий последуют организационные выводы.

С уважением

Светлана Луханина
Никита Широков
Владислав Кузнецов
Ирина Иванова
Алексей Богданов
Анна Артёмова
Кирилл Трофимов

Комментариев нет:

Отправить комментарий